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全国地域ブランド総選挙;風間浦鮟鱇が決勝戦進出!

東北経済産業局
最終更新

特許庁及び各経済産業局・沖縄総合事務局は、「全国地域ブランド総選挙」を開催しています。全国から参加した15チームが10月よりSNS(Instagram®(注))による発信を行い、産品の魅力をPRしてきました。このたび、決勝進出9チームが決定し、東北管内から参加している「チーム風間浦鮟鱇あんこう」も選出されました。

決勝戦は2021年2月6日にオンラインで開催します。審査委員による審査と一般視聴者による投票によって最優秀賞や各賞の受賞チームを決定します。

決勝進出チーム

参加した15チームによるSNS(Instagram®(注))における発信の内容、今後の商品展開、ビジネスアイデア等をもとにした審査により、決勝戦に進む9チームを決定しました。

北海道「十勝育ち和牛」

団体名

十勝和牛プロジェクト

学校名

帯広畜産大学 畜産学部

地域ブランド

十勝和牛

青森県「チーム風間浦鮟鱇あんこう

団体名

ゆかい村風間浦鮟鱇あんこうブランド戦略会議

学校名

青森公立大学 経営経済学部

地域ブランド

風間浦鮟鱇あんこう

東京都「とうがらし女子」

団体名

新宿内藤とうがらしプロジェクト

学校名

学習院女子大学 国際文化交流学部

地域ブランド

内藤とうがらし

愛知県「西尾×Tongali」

団体名

西尾茶協同組合

学校名

名古屋大学等(Tongaliプロジェクト)

地域ブランド

西尾の抹茶

兵庫県「チーム・大森ゼミ」

団体名

チーム・尼崎あんかけチャンポン

学校名

武庫川女子大学 生活環境学部

地域ブランド

尼崎あんかけチャンポン

岡山県「チーム岡山白桃太郎」

団体名

全農岡山県本部

学校名

岡山大学 農学部

地域ブランド

岡山白桃

愛媛県「フィッシュガール」

団体名

愛媛県漁業協同組合 うわうみ支所

学校名

愛媛県立宇和島水産高等学校 水産食品科

地域ブランド

戸島ぶり

熊本県「焼酎に夢中」

団体名

球磨焼酎酒造組合

学校名

熊本大学 熊本創生推進機構

地域ブランド

球磨焼酎

沖縄県「Okinawa 麺s」

団体名

沖縄生麺協同組合

学校名

沖縄県立具志川商業高等学校

地域ブランド

沖縄そば

決勝戦の概要

各チームが、今後の商品展開やビジネスアイデア等について、プレゼンテーションを行います。審査委員による審査と一般視聴者による投票によって、最優秀賞や各賞の受賞チームを決定します。

開催日

2021年2月6日(土曜日)

時間

13時00分~17時30分

実施方法

オンライン

定員

先着300名

参加費

無料

プログラム

1.開会

2.地域ブランドセミナー

基調講演

株式会社Discover Japan 編集長 高橋 俊宏 氏

パネルディスカッション

地域団体商標を活用した地域活性化の秘訣(予定)

3.各チームによるプレゼンテーション

4.審査委員による審査、一般視聴者による投票

5.各賞発表・表彰

6.閉会

一般視聴者参加申込み・詳細

下記の「全国地域ブランド総選挙」特設ホームページを御確認ください。

オンライン展示会の開催

「全国地域ブランド総選挙」に参加している15の地域ブランド産品を集めたオンライン展示会「全国地域ブランド総選挙 開催記念特集」を開催します。

日本の各地域を代表する産品を一堂に集めるとともに、「全国地域ブランド総選挙」の一環で学生達が作成した地域ブランド産品のPR動画も閲覧することができます。

開催期間

2021年1月8日(金曜日)~3月31日(水曜日)

サイト名

[2021年01月08日 更新]

参加地域ブランド

十勝和牛(北海道)、風間浦鮟鱇(青森県)、内藤とうがらし(東京都)、甲斐の桑茶/甲斐の桑パウダー(山梨県)、ひるがの高原だいこん(岐阜県)、奥美濃カレー(岐阜県)、西尾の抹茶(愛知県)、尼崎あんかけチャンポン(兵庫県)、石州瓦(島根県)、岡山白桃(岡山県)、庵治石(香川県)、戸島ぶり(愛媛県)、小国杉(熊本県)、球磨焼酎(熊本県)、沖縄そば(沖縄県)

その他

地域ブランド総選挙の概要は下記を御覧ください。

地域団体商標制度の概要及び全国で登録された地域団体商標の詳細は下記の特許庁ホームページで御確認ください。

このイベントに関するお問合せ

東北経済産業局 地域経済部 産業技術課 知的財産室
電話:022-221-4819
担当:中島、那須
このページに関するお問合せ先
東北経済産業局 地域経済部 産業技術課 知的財産室
電話:022-221-4819(直通)
FAX:022-265-2349
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